站内检索:  
 
园区简介  
园区概况
产业规划
地理位置
基础设施
园区风采
园区活动
 
 
产业新城 魅力园区
  

珠海高新技术产业开发区新青科技工业园于199935日挂牌成立。2012年白蕉科技工业园并入新青科技工业园,成为新青科技工业园的东片区。新青科技工业园是国家级高新技术产业开发区之一,是珠海市园区资源整合后重点发展的“4+4+1”九个园区之一。20161-6月份,园区实现规模以上工业总产值241亿,同比增长7.05%;园区固定资产投资1-5月完成11.6亿元,同比增长5.02%

 

主要职责。新青科技工业园管委会主要负责组织编制园区发展规划;统计园区经济数据;在控规内安排园区项目用地;负责园区内的招商引资和宣传工作;协助进入工业园的企业做好项目的立项、可行性论证、合同签订、规划、建设、管理等工作;负责园区内市政基础设施的投资建设;负责园区内工业企业安全生产工作;根据高新区管委会的要求,及时上报有关情况和统计资料,以及承办区人民政府和上级部门交办的其他事项等工作。

 

交通位置。新青科技工业园分为东西两大片区,西片区位于井岸镇南,毗邻乾务镇,是珠海西区连接江门、佛山的重要通道,珠峰大道与机场高速贯穿境内;东片区位于白蕉镇南黄杨河畔,园内有肇珠公路通过,紧邻江珠高速、西部沿海高速出口。园区交通便利,四通八达,随着广佛江珠城际轨道、香海大桥等项目的规划建设,新青科技工业园必将成为推动珠海西区经济腾飞的一大交通枢纽。

 

创新驱动。新青科技工业园大力推动创新驱动战略的实施,促进经济结构战略性转移。目前拥有规上企业68家,高新技术企业12家,省高新技术企业培育库入库企业7家,各级工程中心8家,各级企业技术中心11家,省知名商标3家,省著名商标1家,孵化器1家,汉胜科技公司的同轴电缆荣获省名牌产品称号。2016年上半年,以运泰利自动化、光宇电池、乐健科技等企业为首,园区企业共提出专利申请101项。

 ——孵化器基地。园区在惠普智慧产业园展示厅挂牌成立了珠海新青99℃创新产业基地,并采用政府购买服务的方式,委托专业运营机构进入试运营。基地通过政府支持与引导,推动现有闲置的旧厂房改造升级,以惠普产业园、南方IT学院平台为依托,建设电商、文创、大数据、云计算、智能制造等科技企业孵化器,打造集创业苗圃、孵化器、加速器和特色产业园为一体的孵化基地,为加快推进园区创新产业发展和创新驱动的提升方面提供良好的环境。基地通过近一年的运转,已引入20家企业入孵,实际利用孵化面积近4000平米。

 

土地利用。新青科技工业园占地总面积8.86平方公里,由东西两大片区组成,西片区(主园区)占地面积约6平方公里,包含洪吉围、兵房山等区域,已出让约4.11平方公里,可出让0.16平方公里;东片区为原白蕉科技工业园,2012年并入新青科技工业园,占地约2.86平方公里,已出让1.52平方公里,无可出让土地。目前,园区大部分土地已建设利用,尚未利用土地有约0.16平方公里,其中有7万平方米为运泰利智能制造产业园项目拟选址用地。

 

企业及行业情况。园区共有企业508家,总用工人数约8万人。按企业类型来看,有生产型企业346家,占68.9%;贸易型企业156家,占31.1%。按行业类别来看,有计算机、通信和其他电子设备制造业91家,约占总量18.1%;设备制造业40家,约占总量8.4%;电气机械和器材制造业36家,约占总量7.2%;纺织服装与服饰业45家,约占总量9%;批发与零售业74家,约占总量14.7%。其中,园区共有规上企业68,计算机、通信和其他电子设备制造业23家,约占总量33.8% ;电气机械和器材制造业12家,约占总量17.6%;金属制品加工业7家,约占总量10.3%;纺织服装、服饰业5家,约占总量7.4%

 

产城融合。园区积极鼓励、引导新堂村、西埔村等周边村利用返还的村集体用地参与园区生活设施建设。目前,西片区建有配套比较完善的居住小区,如山水花城、新青花园、五福花园、御景苑等,以及里维埃拉、东方墅、华发又一城等大型商住楼盘;东片区也建有海逸豪庭、碧海雅苑、丽湖名居等成熟小区配套,另有时代倾城、万科魅力之城、金地等大型商住楼盘在建。园区有西部汽车城、北京现代汽车、以及2014年投产的博皇家居国际采购中心等大型消费中心,斗门区唯一一家以五星级标准建设的酒店——华海鹏城酒店也已顺利封顶。

——配套设施。园区高标准规划、高质量建设,市政基础设施配套完善。累计投入近10亿多元,产城融合程度高,商业及医疗教育配套无缝接入。园区及周边已建有大型的珠海市理工职业技术学校,以及南方IT学院等多家职业学校和培训机构。园区内建有珠海西区第一家三甲医院——遵医五院。园区拥有全省规模最大的文化体育广场,投资2000万元,面积达10万平方米,有标准的塑胶跑道、足球场、八个标准篮球场等。此外,还建成面积1万平方米的大型室内文化中心,不断完善和丰富企业员工文化生活。

 

 
 
         
  Copyright © 2012-2013 XQGYY.com, All Rights Reserved
新青工业园 版权所有   粤ICP备13021703号